Dechants Fischladen ist ein traditionsreicher Familienbetrieb mit Sitz in Starnberg, der seit dem 15. Jahrhundert das Fischereirecht am Starnberger See innehat. Peter und Daniela Dechant führen das Geschäft seit 2009 und legen großen Wert auf Qualität, Nachhaltigkeit und Handarbeit.
Das Angebot umfasst frischen Seefisch aus aller Welt, regionale Spezialitäten sowie hausgemachte Feinkostsalate, Räucherwaren, Fischpasteten, Suppen, Fonds und Saucen. Besonders hervorzuheben ist die traditionelle Räucherei im Altonaer Ofen über offenem Holzfeuer, bei der ausschließlich Salz und Rauch verwendet werden. Der Räucherlachs aus norwegischem Label Rouge Lachs gilt als besondere Delikatesse. Für Sushi-Liebhaber bietet der Laden Fisch in entsprechender Qualität an.
Die Familie Dechant bezieht Meeresfische hauptsächlich aus Island, einem Land mit strengen Fischereigesetzen und nachhaltigen Praktiken. Die Renken stammen aus dem Starnberger See oder benachbarten bayerischen Seen. Alle Lieferanten werden persönlich auf Nachhaltigkeit und Qualität überprüft. Aus Tierschutzgründen wird auf den Verkauf von lebendem Hummer verzichtet.